位置导航: 首页  >  报道  >  销售
云南顶盛首单近百吨成品油成功销往缅甸
2022年07月19日 15:06   作者:曹湘良 蒋 俊 钱 蕊 冯 嵬   打印字号
  • 最大
  • 较大
  • 默认
  • 较小
  • 最小

  7月8日15时,三辆载满95号汽油油罐车从云南省临沧市清水河口岸顺利通关,将96吨成品油送达缅甸,标志着云南顶盛成品油边贸试点业务成功达成,在销售企业尚属首次,这是云南顶盛首次以边贸形式将成品油销往RECP成员国,是云南顶盛坚定不移地融入和推动“一带一路”的成功实践,也为云南顶盛持续拓宽边贸市场开拓积累了经验。

  云南省地处祖国西南边陲,有近4000公里边境线,8个州市25个边境县分别与缅甸、老挝、越南3个东南亚国家接壤,有12个国家级口岸。其中,与缅甸北部地区山水相连、血脉相通、人文相亲,具有合作基础。今年以来,云南顶盛努力尝试开展成品油边境贸易业务,明确把抓好境外成品油销售作为创新探索方向。但受缅甸疫情影响,中缅边境口岸长期关闭,边境贸易几乎处于停滞状态。近期,国际油价持续高涨,缅甸国内油价节节攀升,中国国内成品油含税价格与缅甸成品油销售价格价差不断缩小,缅甸以人民币进口成品油的条件成熟。

  随着边境疫情防控形势逐步好转,云南顶盛抓住临沧市逐步放开部分边境贸易的契机,借助多种途径与境外邻边油品经营单位联系,率先与缅甸果敢某贸易有限公司加油站达成试点销售协议,采取出口采购端和销售端品质差较大的95号汽油进行试点业务销售,以云南顶盛当期采购价加费用的价格销售,超过市场价部分由对方承担,避免了不可退税情况下发生亏损。因成品油边贸业务政策性强,与传统的来料加工出口在主体上有本质的区别,涉及内外部单位多,手续复杂,流程监管严格,更关系跨国结汇,而云南省内从未有成功案例,无先例可循,试点销售协议推进存在诸多困难。

  为尽快落实已经达成的试点销售协议,云南顶盛相关人员主动学习对外贸易法律法规和海关公告,积极与多地政府及市场监管和商务部门、多个省市海关、人民银行和国有银行、茂名炼化、缅甸方面沟通对接,同时加强向集团公司及销售公司的汇报,在得到省市疫情防控指挥部审批同意下,经过4个多月的密集攻坚,取得在临沧市清水河口岸、芒卡口岸通关成品油的许可,在试点销售协议时间内,顺利以9700元/吨的价格完成96吨95号汽油的边贸销售。

  后续,云南顶盛将以本次边贸业务破题为契机,加快梳理、化解边贸业务中存在的问题和困难,进一步做大做强边贸业务规模,为更好服务和融入“一带一路”建设,扛稳央企在滇兴滇的三大责任,为中国石化建设世界领先洁净能源化工公司做出贡献。

十大热门文章月排行

活动 更多
杂志订阅