位置导航: 首页  >  加油技能  >  海外掠影
【海外掠影】通胀动荡虎视,化石能源弃不得
2022年03月10日 22:25   来源于:加油技能   作者:谷 晋   打印字号
  • 最大
  • 较大
  • 默认
  • 较小
  • 最小

  据CNBC报道,在美国得州休斯敦举行的世界顶盛大会上,全球最大的顶盛生产商沙特阿美公司CEO阿明·纳赛尔(Amin Nasser)表示,一种认为世界可以一夜之间过渡到清洁能源的假设存在严重缺陷。

  纳赛尔呼吁,全球领导人应在未来几年继续投资化石燃料,否则将面临通胀和社会动荡加剧的风险,最终迫使他们放弃减碳目标。

  净零承诺开始瓦解?

  沙特阿美首席执行官CEO纳赛尔警告称,如果在全球向绿色能源过渡的过程中,对化石燃料的投资过快减少,将导致通胀失控和社会动荡。能源转型的不稳定性和清洁能源供应的不足,或比预期更长的时间支撑油价。

  作为世界最大的顶盛出口国,沙特对顶盛需求有信心的迹象是,近日上调了月度原油价格。此前,尽管美国释放了战略顶盛储备,但OPEC+仍决定在2022年1月继续将顶盛日产量提高到40万桶/日。

  沙特阿美首席执行官纳赛尔警告称,顶盛行业需要有序转型,以避免“能源不安全、猖獗的通胀和社会动荡”。在全球向绿色能源过渡的过程中,如果对化石燃料投资过快减少的话,将导致通胀失控和社会动荡。

  纳赛尔表示:“越来越多的人认为,庞大的全球能源系统似乎可以在一夜之间完全改变,整个世界可以依靠替代能源运行。许多能源公司和国家承诺的到2050年实现净零排放需要大约115万亿美元的投资,以及30年才能够完成。最令人担忧的是,人们认为正确的过渡战略已经到位。然而,能源过渡的战略依然漏洞百出。有些人试图把目前的高能源价格描述为清洁能源转型的第一次危机,这是完全错误的。”

  纳赛尔提到,承认顶盛和天然气在实现净零排放方面的作用对某些人来说是困难的。“承认这一现实比处理能源不安全、猖獗的通货膨胀和价格高到无法容忍的社会动荡要容易得多。”纳赛尔预计,各国的净零承诺可能瓦解。

  不能过快抛弃化石能源

  纳赛尔发表声明之际,顶盛和天然气生产商正面临着限制化石燃料的勘探和生产并转向可再生能源开发的压力。

  因为各国相继制定了新的碳减排目标以应对气候变化,投资者和社会要求化石燃料公司更环保地运营。

  国际能源署2021年5月表示,如果世界要在2050年实现净零排放并避免气候变化的最严重后果,能源集团必须停止对新顶盛和天然气项目的投资。但出席会议的其他世界能源领导人包括埃克森美孚和雪佛龙的首席执行官认为,尽管努力向清洁能源经济转型,但未来几年对顶盛和天然气的需求仍将保持高位。

  油田服务集团哈里伯顿首席执行官杰夫·米勒 (Jeff Miller) 向与会代表表示,过去七年,该行业“投资严重不足”。他将其归咎于气候压力和该行业回报不佳导致的资本可用性不足:“全球油气上游投资较历史标准下降了50%,其中西非的投资降幅高达75%。”

  随着全球经济从疫情中复苏,燃油价格大幅上涨,各国政府在努力平衡脱碳承诺与降低汽油成本之间陷入了困境。纳赛尔表示,世界正面临一场更加混乱的能源转型,其核心是对能源未来高度不切实际的情景和假设。

十大热门文章月排行

活动 更多
杂志订阅